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名古屋まつり会場で♪ [ひびのいろいろ。]

八宣の「ペッパー鶏部セット」にお花がっ!
お花がついてます~♪

これも皆様のおかげです!
ありがとうございます!

うかれた文章を書いておりますが
今日も大将は黙々と鶏部たちを鍋にかけてます。

個人的にとてもうれしいと思うのは
ご注文いただいたお客様、ホントに
みんなキレー☆に食べてってくれて
(つけあわせのキャベツやさくらカイワレも)

さくさくトッピングやペッパーだれも
鶏にも合うけど野菜も美味しく食べられる
ことを照英、いや証明していただけているようで

…ギリギリまで悩んでよかったっっ!


そうそう、つけあわせのカイワレは
「ペッパー鶏部」にちなんで
茎部分がピンクなんですよ~☆

まだ食べてないや~、の方ぜひぜひ
お試しくださいね!


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(↑なごやめし博覧会さんのお写真、お借りしました~!)
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あけましておめでとうございます♪ [ひびのいろいろ。]

昨年も大変お世話になりました。
今年も金山の片隅から「おいしいひととき」をお届けできるよう
頑張りますのでよろしくお願いいたします。

さて、お節に必死になった年末でしたが
「なごやめし総選挙:最終結果第7位」
お祝い企画概要が先ほど決まりました~~☆

♪♪♪総選挙応援ありがとう祭り♪♪♪

1月12日(火)~17日(日)
「豚DE味噌」ふたたび登場!
おすすめメニューとして用意いたします。
ご注文いただいた方には「ちょっぴりお礼」のくじ引きアリ☆

1月19日(火)~24日(日)
2014年総選挙メニュー「どてば」(最終9位)
期間限定で復活させます!
食べていただいた方にはこちらも
「ちょっぴりお礼」のくじ引きアリ☆

今回は2本立てです!

まあ色々ある総選挙ですが
皆様の「何でも面白がっちゃえ」という熱意を受け
今回もがんばってこれました!
ありがとうございます~!

&「どてば」も食べてみたいよね、というリクエストもあり
今回は2週にわたって開催します♪

ほんとうにチケットをせっせと買ってくださった
皆様のおかげです…。
ぜひお試しくださいね~。

それでは今年も
よろしくお願いします!

キャプチャ.JPG

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さよならロンリーラブ [ひびのいろいろ。]



数日前、八宣にて流れたBGMで
「なんの曲でしたかね~~」と話題になり
我々も即答できなかったのですが

エア・サプライの「さよならロンリー・ラブ」で~~したっ。
ちなみに1982年の曲だそうですよ。





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なごやめし総選挙への道☆その2。 [ひびのいろいろ。]

山ちゃんもコメダも全国区になっている現在
なごやめしもかなりポピュラーになってはきているが
やはり…どれもこれも茶色くて味噌味で質実剛健って感じよね~

まず、ビジュアルをどーにかしたい。
あと、前回同様女の子によろこんでもらえる「コラーゲンたっぷり」
食感は、かりっとして中はやわらかいのがいいなあ。

もう、我儘三昧の希望。

そして当店は「生ビールとセット」にするので
思ったような原価はかけられないのだった。

魚?鶏?ううむそれとも…

そんな中、かねてから当店でよく出していた
「豚のナンコツ煮」が挙がってきたのだった。

豚の角煮をおすすめで出しても
とっても高くなってしまうので
ナンコツを角煮の味付けでふるふるになるまで煮て
よくお出ししていたメニュー。

そこで、ナンコツ煮の仕上げに味噌を入れ
どて煮風に仕立ててみることに。

美味しかったのだがやはり
「茶色い」ということで却下。

でも
豚のナンコツで行こう!という基本路線が
見えてきたのだった。

DSCN0985.JPG


〈つづく〉
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短期集中連載☆なごやめし総選挙への道:その1。 [ひびのいろいろ。]

昨年「人通り無い部門だったら1位だよ!」とお客様に慰められた
最終9位。

ベスト10入りするなんて思わなかったので、とってもうれしかったが
せっかくお客様がはりきって顔が黒くなるくらいどてばを食べてくださったのに
最終発表が公表されず

「なんだそれ~~~~!」

すっかり大将もお客様も意気消沈してしまった昨年の「どてば」であった。

頑張ったのに成績表もらえなかったっっ…。


というわけで今年は
「もう今年は出ないよ!」という大将を説得するところから
(実は)始まったのだった。

ご新規のお客様に来ていただきたいけど
なんせ当店は金山の繁華街からも離れているので「食べ歩き」にもならず
応援してくださるお客様への負担が大きすぎる
そして何より「どてば」を超えるメニューが思いつかない~

去年と同じ、という選択肢もあったが
どてばには「提供時間がかかる」という弱点もあり…。

すぐ出せて、去年を上回るなごやめし…
試行錯誤はすでに春から始まっていたのだった。

〈つづく〉
DSCN0954.JPG

試作品。春巻きの皮を器に。

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がっこ納豆。 [ひびのいろいろ。]

ことの始まりはお店の看板を買ったところから始まったのでした。
わりと大きなA看板。

そうなんです、お店の前の看板はA看板という名で
売られているのです。知らなんだ。
たしかに「名は体を表す」横から見たらAそのものだもんね。

で、A看板を書くために本を買おうと思ったのでした。
で、調べたところこの本の評判が比較的よかった。




店頭〈手書き〉ボードの描き方・作り方 つい入りたくなるお店がやっている









しかし大将は「そんなん要らないよ」とのこと。
じゃ、どんなものかまずは図書館で借りてみるか…と検索したところ
ヒットせず。そうか、名古屋の図書館にはないのか。と思ったまま
2か月ほど日は過ぎました。

そしてGWとなり調べもので南図書館に行ったところ
あるじゃん、A看板の本。

さっそく借り、ページをめくった瞬間に
「メンテされてない、文字の汚れた看板は残念」とあり
店に出してある看板を見に行くと前日の雨で字が流れ薄くなっている。

ああ~残念っっ。

普段なら店内で書き直すのですが
その日は設置してあるところに座り込んで、修正しました。

そしたらその夜。
「お店の前で看板書き直してましたよね~」という
ご新規のお客様が。おおお~[ぴかぴか(新しい)]

そしてその日のおすすめにあった
いぶりがっこ(たくあんの燻製・秋田名物だそうです)を注文され、食されていたのですが
しばらくして

「このいぶりがっこ、ちょっと刻んでもらって納豆と一緒に
食べたいんだけどやってもらえる??」

あ~、それはいいかも♪おいしそう。

「いいですね」
「これは明日からおすすめに載せますよ」

かくして今週登場しました「がっこ納豆」
A看板に書かなくちゃ~なのでした。





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A看板。 [ひびのいろいろ。]

お店の前にはA看板を出しています。

さまざまな「改善提案」をいただき
わりと最近落ち着いてきた?

でも景気よく雨に降られてしまうと
インクもなんとなく落ちてしまうので
けっこう書き直ししてます。

大将はお店に着いたら
営業時間前からA看板出してます。

なかなかお店の存在に気づいてもらえないので
営業時間外もアピール!のためですが

A看板が出てれば大将はもう店に居るわけです。

隣近所の方、確認していただけたらいいかと思いますが
けっこ~~~早く・昼過ぎから看板でてるはずです。

そして店内にて
開店時間の17時まで猛烈な勢いで
仕込みをやっております。

仕込みながら営業する人もいらっしゃるよね、と
聞いてみたことがあるのですが

お客さんと話したりする時間が作れなくなるからなんだそうな。

そんなこんなのA看板なのでした。




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うっすらですが。 [ひびのいろいろ。]

BGM、流してます。
有線。

たま~に気づいてくれるお客さんがいますが
ほとんどの方がスルーされるくらいの音量で。

焼き鳥屋にありがちなジャズではなく
80年代洋楽。

たま~にたま~に90年代洋楽。

大将の趣味。

今はデヴィッド・ボウイのレッツダンスが
流れてます。

市民会館とかで往年のバンドのライブが
あったとき帰りに立ち寄ってほしいなあ~









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取材を受けました☆ [ひびのいろいろ。]

どうやら先週はじめに取材を受けていたそうな。
UP情報いただいたので
のせときます~。

旦那、寝ながら営業してるみたいな表情だわ…。
先週写真とってたのがここに使われてたのでした。
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